dimanche 26 décembre 2010

La surpêche... un grand péché


..."Par exemple, plus de 70 % des zones de pêche dans le monde sont aujourd’hui exploitées au maximum des seuils de renouvellement de la ressource, et même au-delà. Cette surpêche a une conséquence directe sur les communautés locales pratiquant une pêche artisanale qui voient leurs moyens de subsistance de plus en plus limités sous l’effet des activités des flottes commerciales illégales, non réglementées ou subventionnées. Sans oublier le réchauffement climatique, un phénomène d’augmentation des températures de l’atmosphère et des océans (IPCC, 2001 ; Le Treut, 2009 ; Fellous et Gautier, 2007) qui menace de détruire la majorité des récifs coralliens du monde (ces derniers ne pouvant se développer que dans une eau comprise entre 25 et 30°C), d’affaiblir les économies déjà vulnérables des Petits Etats Insulaires en Développement (PIED) et d’affecter les vies de milliards d’individus qui vivent sur les littoraux à cause du risque de montée du niveau des eaux (UNEP, 2004). "...
..."Enfin, ces dernières années, avec les préconisations du Millenium Assessment (2003), une nouvelle piste de réflexion émerge : l’évaluation économique des écosystèmes marins. D’ailleurs, le projet européen de recherche internationale en coopération (ECOST) (www.ecostproject.org) est dédié à cette démarche. Il a pour objectif d’évaluer les coûts sociétaux des pratiques et des politiques liées à la pêche dans les Caraïbes, en Asie et en Afrique. Il développe un modèle interactif reliant les perspectives écologiques, économiques et sociologiques afin de mieux définir les vrais coûts sociétaux des pratiques de pêche actuelles. Ces derniers sont définis comme étant les coûts liés aux activités de pêche : ceux-ci peuvent être écologiques (altération des écosystèmes), économiques (coûts liés à la production, à la gestion, aux subventions et à des facteurs externes) et sociaux (liés à la pauvreté, à l’injustice sociale, à la discrimination de genre et à la sécurité et à la sûreté alimentaires). "...

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